In der "kurzen Woche" rund um Christi Himmelfahrt (Montag bis Mittwoch) bot unsere Mensa an drei Tagen köstliche Gerichte mit Hülsenfrüchten an: Chili sin Carne mit Bohnen, Linsen mit Spätzle sowie knusprige Erbsenbratlinge standen auf dem Speiseplan – und kamen bei Schüler*innen und Lehrer*innen sehr gut an.
Begleitend wurden bereits im Vorfeld in Vertretungsstunden der Klassen 5 und 7 kreative Collagen rund um das Thema „Proteinreiche Ernährung ohne Fleisch“ sowie „Gesunde Ernährung“ gestaltet.
Während der Projektwoche fanden darüber hinaus Workshops in drei siebten und einer achten Klasse statt, die von externen Referent*innen gestaltet wurden. In jeweils einer Doppelstunde erhilten die Schüler*innenspannende Einblicke in die Welt der Hülsenfrüchte – von ihrer Bedeutung für die Ernährung bis hin zu ökologischen Aspekten im Anbau.
Ein besonderes Highlight war die begleitende Ausstellung auf einer Stellwand, die unter anderem Ideen zur praktischen Nutzung von Hülsenfrüchten präsentierte – zum Beispiel in Form eines Bohnenzelts für unseren neuen Schulgarten, der seit diesem Frühjahr in Betrieb ist.
Wir waren begeistert, wie gut das Projekt ankam und darüber, wie nachhaltig es wirkt. Vielen Dank an alle Beteiligten!
Jutta Richter
Leiterin der Klimaheld*innen AG